クレ・デュ・ヴァン トラベル&サービスセット ZF245ZS

ZF245ZS

14,580円(税1,080円)

定価 16,200円(税1,200円)

●Clef du Vin クレ・デュ・ヴァン

「このワインの飲み頃って何年後なんだろう?」
「今、飲んでいるワインの2年後ってどんな味なんだろう?」
「ちょっと渋めのワイン、もうすこしまろやかにならないかな?」
このような「ワインを楽しむ時の謎」を解き明かす「ワインの鍵」が【クレ・デュ・ヴァン】です。

この画期的な「クレ・デュ・ヴァン」は、ワイン醸造学者で生物学者でもある「Lauret Zanon」氏と、2000年フランス最優秀ソムリエ大会優勝者「Franck Thomas」氏が3年もの研究を費やし生まれ、その7年後1秒=1年の正しい測定を可能にしました。ワインの保管や鑑定などに役立つ、科学的な測定器具なのです。

先端部分のパスティーユ(銅色の円形部分)を、100mlのワインに1秒間浸します。
それによって起きた味わいの変化は、そのワインを1年間セラーで寝かせた味わいと同じになるというアイテムです。

●こんな時に便利!

(1)ワインを購入する前に試飲出来る場合、最初に何もしない状態で口にふくみ味わって下さい。
次にクレ・デュ・ヴァンを数秒間ワインに浸して飲んでみて下さい。
風味がより美味しくなれば、それは熟成がうまくいくワインです。
逆に風味が損なわれてしまったら、それはその年に飲んだほうがいいワインとなります。
(2)ワインがどれくらいの時間、セラーに置くことができるか判断が可能です。
ワインを数本購入した場合、その内の1本を開けて5客程度のグラスに100mlづつ入れます。各グラスにクレ・デュ・ヴァンを2秒、4秒、6秒、8秒、10秒の順で浸けて、それぞれを試飲します。
4秒後が飲み頃と感じたら、4年間後が飲み頃の目安となります。
または4秒間、クレ・デュ・ヴァンをワインに浸してすぐお飲みになる事もできます。
ワインを楽しむのに早すぎる、遅すぎるといった絶対的なルールはありません。
お好みで飲み頃をご自身で決めて下さい。

(3)熟成のために5〜10年を必要とした若いワインでも評価が出来る長所を持っています。
・赤ワインはタンニン(渋味)が弱まり、まろやかに感じるようになるでしょう。
・辛口白ワインの酸味は果物の微妙な風味を引き出し、爽やかな酸味に感じるでしょう。
・貴腐(甘い白)ワインは、さらに引き立った風味を醸し出すでしょう。

●ご使用方法
ご使用になる前に、グラスに注いだワインをそのまま味わい、記憶に留めて下さい。
クレ・デュ・ヴァンのパスティーユ(銅色の円形部分)を1秒間ワインに浸して下さい。
そしてもう一度ワインを味わい、ふさわしいワインの風味になるまで1秒づつ繰り返し浸けて下さい。
2客のグラスで飲み比べれば、より変化するワインの風味を感じる事ができるでしょう。

●ご注意
※クレ・デュ・ヴァンは悪いワインを良いワインに変えることは出来ません。
熟成する可能性のないワインは、本製品によってより速く飲み頃を過ぎてしまいます。(一般に浸しす時間は2秒で十分です)
※味を変化させるパスティーユは特殊技術によって構成された合金を使用していますが、金属がワインに溶け込むことはありません。
クレ・デュ・ヴァンはワインを分子レベルで単に再構成するだけで、ワインの分子にある何も失われませんし、何も作成されません。ですが、変化するのです。
洗浄は、ぬるま湯ですすぎ、柔らかい布で水分を拭き取って下さい。(食器洗浄機は不可)
※クレ・デュ・ヴァンはワインを美味しくするアイテムではありません。
あくまでも数年後のワインの状態を測定する器具としてお使い下さい。

100mlのワインに1秒浸けると、1年熟成した味わいに、5秒=5年、10秒=10年と、お好みの熟成度を数秒で楽しめるアイテア商品。
ワイン醸造学者で生物学者でもある「Lauret Zanon」氏と、2000年フランス最優秀ソムリエ大会優勝者「Franck Thomas」氏が3年もの研究を費やし生まれ、その7年後1秒=1年の正しい測定を可能にしました。ワインの保管や鑑定などに役立つ、ワインのポテンシャルを測る器具です。

内容:トラベル(サヤ付き)×1個、サービス×1個
サイズ:トラベル=長さ150mm
    サービス=長さ180mm
材質:ステンレス、パスティーユ(金銀銅合金)
生産国:中国

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