MC007WD
VIPER マチュザレム シャンパンサーベル MC007WD
54,450円(税込)
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VIPER マチュザレム シャンパンサーベル
ヨーロッパの騎士が持つ刀のようなこのシャンパンサーベル「バイパー(VIPER)マチュザレム」はイタリア刃物の街「マニアーゴ」製です。マニアーゴ(Maniago)は、イタリア・ヴェネツィアの北側100キロ、オーストリアとスロベニアの国境近く(ブーツ形のイタリア地図でいうと右上)にあるフリウリ州内の街の名前で、ドイツ・ゾーリンゲンと同様に、古くから折り畳み式ナイフやはさみ、多目的ポケットナイフなどの製造で刃物の街として栄えています。そのマニアーゴに1987年、最先端技術を持ったTECNOCUT(テクノカット)社が創立し、「バイパー(VIPER)」ブランド名で食卓用ナイフを製造し始めました。現在でもVIPERブランドは、最先端技術で生み出された材質を、経験を積んだ職人達の手によって、ひとつひとつ丁寧に造り続けています。
シャンパンサーベルとは
シャンパンボトルの口を勢い良く切る(割る)長いサーベルのことで、もともとは中世のフランス兵士が勝利の祝い酒を飲む際に行ったという説もあれば、フランスの海軍が航海の無事と戦いの勝利を願い、戦場に赴く兵士を送り出すための景気づけに行っていたという説もあります。 どちらにしても、お祝い事や、結婚式(人生の船出)に人目を引く人気の高いパフォーマンスです。
ですが、コルクだけが抜ける訳ではなく、ボトル口部のガラスごと割って飛ばすため、周辺や正面に人が居ないことや、安全な場所で行う必要があります。
サーベラージュのテクニック
サーベラージュ、つまりサーベルでシャンパンボトルの口を切り取るには、ちょっとしたテクニックが必要です。ここでは基本的なやり方をご紹介いたします。
1)シャンパンをよく冷やしてください。
2)シャンパンのフォイル、コルクを留めている針金を緩め、静かに取り外してください。
3)ボトルの製造段階でできる縦の継ぎ目を見つけ、継ぎ目に沿ってフォイルを剥がします。
4)継ぎ目に対して十文字になるようサーベルを持ち、栓を30°上向きにしてボトルをしっかり掴んでください。
5)ボトル口の出っ張りに向かってサーベルの刃を滑らせるようにスライドさせ、叩いて割ります。
6)ボトルの圧力は約6キロありますので、力いっぱい叩く必要はありません。うまく出来ると綺麗に割れます。
※初めは誰でも上手にできませんので、安価なカヴァやスパークリングワインなどで練習をオススメいたします。
※なかなか割れずに何度も叩いてしまうとガラスの破片が飛び散り危険になります。その際はボトルを変更してください。
商品詳細
サイズと材質
・サーベル本体:長さ470mm、重量476g
・ブレード:長さ330mm、厚み 刃側=約1mm
刃背(峰)側=約4〜1mm
材質 W.Nr 1.4034(SUS420J2同等)ステンレス剛
・ガード(鍔)部分:材質 AISI304(SUS304同等)ステンレス剛
・ハンドル:材質 オリーブウッド
・ネジ:材質 AISI303/304(SUS303/304同等)ステンレス剛
BOX兼用スタンド付
生産国:イタリア
◯刃側はナイフや包丁のように鋭くなっておりません。
※商品の色は画像と多少ことなる場合がございます。