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Le Nez du Vin ルネデュヴァン 54種 ワインの香りサンプル 【正規輸入品】 LES060AL
ワインの香りを勉強する必需品、試験勉強や遊びにもお役に立ちます!
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Le Nez du Vin ルネデュヴァン 54種 ワインの香りサンプル 【正規輸入品】 LES060AL
65,780円(税込)
1971 ポイント還元
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Le Nez du Vin ルネデュヴァン 54種 ワインの香りサンプル 【正規輸入品】 LES060AL
65,780円(税込)
1971 ポイント還元

Le Nez du Vin ルネデュヴァン 54種

フランスの有名なワイン鑑定家ジャン・ルノワール氏が研究開発した香りのサンプルでは世界初のトレーニングキット。ワインの持つ複雑なブーケ(香り)やアロマを“香りサンプル”を使って効率的に記憶しワインを具体的に表現するためのトレーニングができます。ワインに関するあらゆるプロフェッショナル必須の教材。ソムリエ&ワインエキスパート資格検定試験等にも好適です。

商品詳細
香り(香水タイプ):54種類の香り集
付属品:日本語説明書
梱包形態:特製ボックス
箱サイズ:294×382×厚み55mm
重量:3,750g
1瓶容量:約4ml
香りの持続:約5年(熱や光を避け箱を立てて保管した場合、メーカーHPより)※ご使用方法により短くなる場合がございます。
原産国:フランス製

注意事項
※航空便でのお届け不可。
※単品での販売はございませんのでご了承ください。
※商品の特性上、各香りの容量が個々に異なる場合がございますので、予めご了承ください。

54種類の香りのリスト

1フルーティー系Lemonレモン酸味の強い白ワインに感じられ、さわやかさ、上品さ、きめ細かさを与えてくれる。
2フルーティー系Grapefruitグレープフルーツソーヴィニヨン・ブラン(白)やゲヴュルツトラミネール(白)に見られる香り。
3フルーティー系Orangeオレンジジューシーな温州みかんのタイプで、酸味は少なく、皮や筋のグリーンな苦味を併せ持った香りです。
4フルーティー系Pineappleパイナップル一般的に若い白ワインによく見られ、エチル酪酸エステル、イソアミル酪酸エステルによってパイナップルの香りを感じさせてくれる。
5フルーティー系Bananaバナナ低温発酵の過程で発生する熟したバナナ香は、新酒(若いワイン)の白、赤ワインによく感じられる。ボジョレーの赤ワインにも一部見られる。
6フルーティー系Lycheeライチアルザスのブドウ品種ゲヴェルツトラミネールに感じる香り。最上級ワインではフローラルなバラの香りを伴います。
7フルーティー系Melonメロンミュスカデ(白)やピノ・グリ(白)、リースリング(白)の一部に感じられます。
8フルーティー系Muscatマスカットマスカットの甘さを強調したタイプですが、トロピカルフルーツに感じられるようなフルーティーノートもある香りです。
9フルーティー系Appleリンゴ完熟リンゴの香りで、ゴールデンデリシャスをイメージしています。
10フルーティー系Pear洋梨樽で熟成された白ワイン、シャルドネ(白)に感じられるラ・フランスをイメージした、クリーミーで完熟したタイプの洋ナシの香り。
11フルーティー系Quinceマルメロ(カリン)貴腐ワインなどの上品で個性的、こくがあり繊細できめ細かく、金色の輝きのローブを持つワインの中に見られる香りです。
12フルーティー系Strawberryイチゴブルゴーニュの赤ワイン(一部)やボジョレーの赤ワインに感じられる甘く熟した大ぶりのイチゴをイメージした香りで、酸味のイメージの少ない香りです。
13フルーティー系Raspberryラズベリーボジョレー(赤)に感じられる甘酸っぱい独特の赤い果実の香り。
14フルーティー系Redcurrant赤すぐり(西洋すぐり)
15フルーティー系Blackcurrant黒すぐり(カシス)ブルゴーニュの赤ワインや、石灰質の土地で育ったピノ・ノワール種に多く見られる。赤い果実香の中に干し草や干しブドウのような甘い香りが感じられる。
16フルーティー系Bilberryビルベリーカベルネ・フランの一部によく見られる香り。
17フルーティー系Blackberryブラックベリー赤ワインに共通した香り。
18フルーティー系Cherryさくらんぼ若い赤ワインには少ない気品のある香り。長期熟成可能な赤ワインでは黒サクランボ(甘いタイプ)の香りが、シャンベルタンでは酸果桜桃(酸っぱいタイプ)が感じ取れる。
19フルーティー系Apricotアプリコット(あんず)セミヨンの白ワインや、コートドローヌの一部地域に限定されたヴィオニエ種で感じ取れる芳香、若干苦味がある甘口な白ワインにみられる。
20フルーティー系Peachシャブリの白ワインに感じられる香り。
21フルーティー系Almond (Kernel)杏仁シャルドネの白ワインに感じられる香りで発酵過程に発生します。
22フルーティー系Pruneプルーンメルロや若いジンファンデルに感じる香り。ドライフルーツの香りがする場合はワインの保存状態が悪かったり、瓶詰め作業が不完全の場合にも発生します。
23フルーティー系Walnutくるみ乾いた殻のイメージに香ばしく炒ったクルミの甘さが感じられる香りです。
24フローラル系Aubepine西洋サンザシエルミタージュの赤ワインやサンテミリオン、ブルゴーニュではシャンベルタンなどに見られ、干しブドウやアニス、フェンネルなどの香りをあわせ持った独特の香り。
25フローラル系Acaciaアカシアローヌ河周辺で収穫された白ブドウや、ボルドーのソーテルヌでよく感じ取れる芳香で、酸化していない多くの白ワインに共通する香り。
26フローラル系Linden菩提樹乾いた木肌をイメージさせるグリーンノートに、落ち着きのあるブーケ調がほのかに感じられる香りです。
27フローラル系Honeyハチミツ軽い蜂蜜の香りが強調されてるタイプで、若干アニスやグレープ様の香りも感じます。
28フローラル系Roseバラゲヴェルツトラミネール種(白ワイン)によく見られ、ブルゴーニュのコート・ド・ニュイでは、カシスやスミレ、野いちごと一緒に感じ取れる。
29フローラル系Violetすみれラストにグリーンノートやウッディーノートがあり、全体的に重たいイメージのある甘い花の香りです。
30植物系Green Pepperピーマン苦味・土臭さ・青臭さなど、生のピーマンの特徴が忠実に再現された香りです。
31植物系Mushroomマッシュルームマツタケの香りと、生のマッシュルームをかじった時のような独特の芳香を思わせる香りです。
32植物系Truffleトリュフシイタケやシメジといった日本人のイメージするキノコ類とは異なる香りで、トップノートに独自の芳香のある香りです。
33植物系Wine Lees澱(酵母)ワインのボディを滑らかにしたり、白ワインやスパークリングワインではクリーミーさ、リッチさ、フルボディ感、香りの複雑性を増します。
34植物系Cedarヒマラヤ杉一部の良質なボルドーワインに感じ取れる香り。
35植物系Pine松の葉独特の、刺激のある香りの中に、ハーブ調のフレッシュなグリーンノートが感じられます。
36植物系Liquorice甘草干し柿やチョコレート様の香りが感じられる独特の甘さと土臭さのある香りです。
37植物系Blackcurrant Bud黒スグリの実
38植物系Cut Hay干し草干し草の乾いたイメージの中にフレッシュな若草様の香りも感じられます。わずかに日本茶やハーブティーなどの香りも併せ持っています。
39植物系Thymeタイムツンとした独特のハーブ様の香りに、ほのかにミントの香りが感じられます。
40植物系Vanillaバニラマダガスカル産のバニラの香りで、甘いスパイシー感のあるバニラ香です。
41植物系Cinnamonシナモン(肉桂)アルザスワインの魅力となっており、ジュヴレ・シャンベルタンやコルトン・シャルルマーニュ等によく感じられる。
42植物系Cloveクローブコロッケやシチューなどの肉の臭み消しに良いとされるスパイスです。胃や喉の薬などにも感じられることがある香りですが、上質のワインにも見出される香りです。
43植物系Pepperこしょうブラックペッパータイプです。乾燥したブラックペッパー粒のスパイシーな香りをイメージいた香りです。
44植物系Saffronサフラン
45動物系Leatherなめし皮長期的な瓶熟成を経た年代物のワインに発生する香り。皮をなめす際に使用される薬剤も混ざった複雑な香りです。
46動物系Muskムスクムスクは、ジャコウジカの生殖腺分泌物から作られる香りで、香粧品の原料としてもよく使用されます。甘くやさしいアニマルノートです。
47動物系Butterバター乳酸発酵中または発酵が終わったワインによく見られ、熟成の過程で少なくなる。シャサーニュ・モンラッシェの白ワインにしばしば見られる。
48焦げ臭系Toast焼きトースト樽発酵のシャルドネに現れやすい香りで、樽熟成の白ワイン、赤ワイン、長期熟成されたシャンパーニュでも感じ取ることができる。
49焦げ臭系Roasted Almondsビターアーモンドワインの発酵過程で発生する場合が多く、白ワイン用ブドウの最上級品種によくみられる香り。イタリアの一部のワインに多い。
50焦げ臭系Roasted Hazelnut焙煎ヘーゼルナッツ樽発酵のシャルドネに多く、樽熟成、瓶熟成を経た際に現れる香り。
51焦げ臭系Caramelキャラメル砂糖を焦がした香で、熟成が進みすぎたり早すぎたりし、飲める限界に近い状態にある赤ワインに多い。
52焦げ臭系Coffeeコーヒーカカオと同様に焙煎した香りで、ブルゴーニュの年代物の一級品、特にコート・ド・ニュイの特徴でもある。
53焦げ臭系Dark Chocolateダークチョコレート赤ワイン、白ワインともに、温暖な気候で甘い香りを持つ濃厚なワインが樽熟成によって樽香を帯びることで生じる香り。
54焦げ臭系Smokedスモークスモークチップを焦がした時の強い薫製香です。
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