ワインをもっと楽しく!ワイングッズ専門 Online Shop
ホーム
0
カテゴリー
グループ
コンテンツ
カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
ワイナロマ 香りのエッセンス 【正規品】 ZJ060AA
ワインの香りを勉強する必需品、試験勉強や遊びにもお役に立ちます!
LINK> ギフトラッピング
ワイナロマ 香りのエッセンス 【正規品】 ZJ060AA
22,440円(税込)
定価 26,400円(税込)
672 ポイント還元
購入数

ZJ060AA
ワイナロマ 香りのエッセンス 【正規品】 ZJ060AA
22,440円(税込)
672 ポイント還元

ワイナロマ 香りのエッセンス

日本の食品香料メーカーが開発した、ワインの香りを構成していると考えられている「花」「フルーツ」「木の実」「キノコ類」「スパイス」 「ハーブ類」などの香りを、種類別に54種をそろえた香りのエッセンス。ビン蓋を開けて香りを確認しますが、附属の試香紙を使用すると、2〜3種類の複雑な香りを自作する事が出来るスグレものです。(試香紙は、それぞれの香りやワインに浸し、鼻の前で振って使用します。)
54種の中には悪いワイン(7種)の香りも入っていますので、正確な表現力が要求されるソムリエやワインアドバイザーの試験勉強用にも、ご家庭での遊びでもご使用いただけます。

ポイント
製品同梱の専用ハガキでユーザー登録をいただくと、単品をメーカーへ注文することが可能になります。

商品詳細
香り(香水タイプ):54種類の香り集
箱サイズ:330×208×厚み57mm
香りの持続:約2年(熱や光を避け、涼しい場所に保管した場合)※ご使用頻度により短くなる場合がございます。
原産国:日本製

54種類の香りのリスト

1花系Acaciaアカシアアカシアは一般的に「ミモザ」と呼ばれ、南仏や暖かい地方の鑑賞花としてその鮮やかな黄色い花が親しまれています。白粉(オシロイ)のような華やかさと爽快感を持ったブーケ調の香りです。
2花系Aubepine西洋サンザシトゲのある低木で、イギリスでは「メイフラワー」と呼ばれ5月を代表する花です。干しブドウやアニス、フェンネルなどの香りをあわせ持った独特の香りです。
3花系Sweet Brier野バラローズ・ド・メイを思わせる高級感のあるバラの香りです。野性種であるノバラの特徴としてグリーン調を与えました。
4花系Geraniumゼラニウムゼラニウムは赤・ピンク・白などの花を咲かせる観賞用のポピュラーな園芸植物です。爽やかなグリーンノートがあり、自然な野の花をイメージした香りです。
5花系Peony牡丹湿った土の香りやアニマルノートがわずかに感じられる、落ち着いた花の香りです。
6花系Roseバラローズ・ド・メイを基本とした香りですが、香粧品的な甘いイメージを減らした爽やかさのある香りです。
7花系Linden菩薩樹乾いた木肌をイメージさせるグリーンノートに、落ち着きのあるブーケ調がほのかに感じられる香りです。
8花系Violetすみれラストにグリーンノートやウッディーノートがあり、全体的に重たいイメージのある甘い花の香りです。
9果実系Apricotアプリコット甘くジューシーなアプリコット。アプリコットのジャムを思わせるような甘さをより強調した香りです。
10果実系Pineappleパイナップル爽やかな酸味のある生のパイナップルを感じさせる香りで、トップに甘いクリーミーなイメージを感じさせます。
11果実系Bananaバナナ完熟バナナの甘い香りの中に、皮をむいたときの苦味を思わせる香りが感じられます。
12果実系Cassisカシス酸味のある赤い果実を思わせる香りの中に、干し草などのグリーンノートや干しブドウのような甘い香りが感じられます。
13果実系Cherryチェリーアメリカンチェリー、ダークチェリー様の重たい香りで、スパイシーノートも感じられます。
14果実系Lemonレモン酸味を感じさせる香りが強調されており、レモンの皮の苦味や独特の甘さを持った香りです。
15果実系Quinceカリン完熟したカリンの甘さを強調した香りです。ドライフルーツにした時の甘さや糖蜜などの甘さも感じられる香りです。
16果実系Strawberryイチゴ甘く熟した大ぶりのイチゴをイメージした香りで、酸味のイメージの少ない香りです。
17果実系Raspberryラズベリートップに甘酸っぱい独特の赤い果実の香りがあり、ラストにほのかにチョコレート様の重い甘さが残る香りです。
18果実系Muscatマスカットマスカットの甘さを強調したタイプですが、トロピカルフルーツに感じられるようなフルーティーノートもある香りです。
19果実系Orangeオレンジジューシーな温州みかんのタイプで、酸味は少なく、皮や筋のグリーンな苦味を併せ持った香りです。
20果実系Pear洋ナシラ・フランスをイメージした、クリーミーで完熟したタイプの洋ナシの香りです。
21果実系Appleリンゴ完熟リンゴの香りで、ゴールデンデリシャスをイメージしています。
22果実系Plumプラム酸味のあるフレッシュなトップに、甘い香りとほのかなハーブ様の香りを持った香りです。
23木の実系Bitter Almondビターアーモンドアーモンドの種子から抽出したビターアーモンドオイルの香りで、アメリカンチェリーや杏仁豆腐の中にも感じられる独特の香りです。
24木の実系Cacaoカカオ良質のビターチョコレートの香りで、甘すぎない爽やかなバニラ様の香りがあります。
25木の実系Coffeeコーヒーコロンビア豆を焙煎したストレートコーヒーの香りで、苦味の中にマイルドなバニラ調が感じられます。
26木の実系Mushroomマッシュルームマツタケの香りと、生のマッシュルームをかじった時のような独特の芳香を思わせる香りです。
27木の実系Hazelnutヘーゼルナッツねっとりとした香りで、トップに強い甘さを感じます。ピーナッツバター様のオイリーなイメージがあります。
28木の実系Walnutクルミ乾いた殻のイメージに香ばしく炒ったクルミの甘さが感じられる香りです。
29木の実系Truffleトリュフシイタケやシメジといった日本人のイメージするキノコ類とは異なる香りで、トップノートに独自の芳香のある香りです。
30樹木系Aniseアニスシナモンとビターオレンジ、ドライフルーツ、ハーブなどを混ぜたようなアニス独特の複雑な香りです。
31樹木系Cinnamonシナモン甘さの少ないシナモンスティックやシナモンパウダーのドライな香りです。
32樹木系Cloveクローブコロッケやシチューなどの肉の臭み消しに良いとされるスパイスです。胃や喉の薬などにも感じられることがある香りですが、上質のワインにも見出される香りです。
33樹木系Mintミントペパーミントタイプです。すっきりとした甘さの少ないタイプでグリーンノートがあります。
34樹木系Pepperコショウブラックペッパータイプです。乾燥したブラックペッパー粒のスパイシーな香りをイメージいた香りです。
35樹木系Licoriceカンゾウ干し柿やチョコレート様の香りが感じられる独特の甘さと土臭さのある香りです。
36樹木系Thymeタイムツンとした独特のハーブ様の香りに、ほのかにミントの香りが感じられます。
37樹木系Oak樫の木強く焦がしたオークの香りで、スモーク香や絵の具の香りにも似た独特の香りが感じられます。
38樹木系Hay cut干し草干し草の乾いたイメージの中にフレッシュな若草様の香りも感じられます。わずかに日本茶やハーブティーなどの香りも併せ持っています。
39樹木系Fermシダ湿った草や苔の生えた土などのグリーン調の香りです。
40樹木系Pine松の葉独特の、刺激のある香りの中に、ハーブ調のフレッシュなグリーンノートが感じられます。
41樹木系Vanillaバニラマダガスカル産のバニラの香りで、甘いスパイシー感のあるバニラ香です。
42食品系Butterバター焦がしたバターの香り。フレッシュバターの香りの他に、バタートーストの香りも感じられます。
43食品系Caramelキャラメル砂糖を焦がした感じを強調したキャラメル香です。バニラやメープルシロップの香りも感じられます。
44食品系Honey蜂蜜軽い蜂蜜の香りが強調されてるタイプで、若干アニスやグレープ様の香りも感じます。
45食品系Green Pepperピーマン苦味・土臭さ・青臭さなど、生のピーマンの特徴が忠実に再現された香りです。
46動物系Civetシベットシベットとは、ジャコウネコの生殖腺分泌物を牛の角につめて作られる「霊猫香」と呼ばれるものです。アニマルノートと言われる独特の香りです。
47動物系Muskムスクムスクは、ジャコウジカの生殖腺分泌物から作られる香りで、香粧品の原料としてもよく使用されます。甘くやさしいアニマルノートです。
48その他Corkコルクカビ臭やこげ臭がある劣化したコルク様の香りです。
49その他Smokedスモークスモークチップを焦がした時の強い薫製香です。
50その他Tarタール非常に重たいコールタール様の香りです。長い熟成を行ったワインや若いカベルネソ−ヴィニオンからもまれに感じられることがあります。
51その他Iodineヨウ素ヨードチンキの香りで、若干刺激臭があります。
52その他Mercaptanメルカプタンゆで卵や硫黄系温泉の香りです。 メルカプタン臭は、酸化防止や細菌の繁殖防止のために入れられる二酸化硫黄の量が多すぎたり、ワインの成分とのバランスが取れなかったりした場合に生じるワインにとって好ましくない香りです。
53その他Sulfur硫黄亜硫酸の香り。硫酸の揮発臭に似た鼻をつく独特の香りです。 メルカプタン臭と同様、亜硫酸の添加量がおおい場合などに生じることがあります。
54その他Vinegar酢飯を作っているときのようなほのかな酸味をイメージした酢独特の香りです。劣化したワインに見られる香りです。
この商品を購入する

関連
アイテム